Негосударственное пенсионное обеспечение


Негосударственное пенсионное обеспечение регулируется Законом Кыргызской Республики «О негосударственных пенсионных фондах Кыргызской Республике» от 31 июля 2001 года №80, согласно которому:

Негосударственный пенсионный фонд (далее — фонд) — особая организационно-правовая форма некоммерческой организации пенсионного обеспечения граждан на добровольной основе.

Негосударственный пенсионный фонд функционирует независимо от системы государственного пенсионного обеспечения и в дополнение к ней.

Исключительным видом деятельности фонда является добровольное негосударственное пенсионное обеспечение физических лиц на основе пенсионных договоров.

Деятельность фонда заключается в аккумулировании пенсионных взносов, учете пенсионных обязательств, размещении пенсионных активов с целью их наращивания и выплаты негосударственных пенсий получателям.

Пенсионные активы должны размещаться с соблюдением принципов надежности, сохранности, ликвидности и диверсификации в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики.

Размещение пенсионных активов осуществляется в интересах получателей исключительно с целью их сохранения и прироста через управляющую компанию.

Пенсионные активы размещаются:

  • в государственные ценные бумаги Кыргызской Республики;
  • в ценные бумаги предприятий, имеющих контрольный государственный (Кыргызской Республики) пакет акций, котирующиеся на фондовой бирже Кыргызской Республики;
  • в депозиты в банках Кыргызской Республики;
  • в недвижимость и другие виды активов.
 

Добавить комментарий