Home » Финансы маалыматтары » Привлекательность финансового сектора Кыргызской Республики для инвестиций

Привлекательность финансового сектора Кыргызской Республики для инвестиций


Кыргызская Республика имеет значительную инвестиционную привлекательность для развития энергетики, горнодобывающей промышленности, агропромышленного сектора и туризма.

Международными рейтинговыми агентствами Moody’sInvestorsServiceStandard&Poors присвоен суверенный кредитный рейтинг Кыргызской Республики «В2stable», означающий исполнение долговых обязательств в срок и в полном объеме.

Наличие кредитного рейтинга раскрывает финансовые возможности страны, повышая ее репутацию как готовой для приема инвестиций и открытой для инвесторов.

За последние годы в республике проделана значительная работа, чтобы добиться привлекательного инвестиционного климата. Одними из главных достигнутых преимуществ страны являются:

  • политическая стабильность;
  • последовательно реализуется программа рыночных преобразований и макроэкономической стабилизации;
  • действует полноценный либеральный торговый режим, система свободного обмена валюты и беспрепятственного вывоза капитала;
  • Кыргызстан является членом Всемирной Торговой Организации и Евразийского Экономического Союза;
  • существует либеральный инвестиционный режим, когда практически все сектора экономики открыты для иностранных инвесторов.

На инвестиционном рынке важную роль играет фондовый рынок. Фондовый рынок Кыргызстана – это часть финансовой отрасли, обладающий существенными предпосылками для привлечения инвестиций. Эффективное функционирования фондового рынка способствует увеличению объемов инвестиций в экономику страны.

В целях всестороннего развития и укрепления фондового рынка, его инфраструктуры, расширения видов финансовых инструментов на национальном фондовом рынке, защиты прав инвесторов Госфиннадзором проведена значительная работа по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики в сфере рынка ценных бумаг.

Законодательство Кыргызской Республики в сфере рынка ценных бумаг обладает наиболее либеральным подходом. Квалификационные требования, требования к достаточности капитала, предъявляемые к соискателям лицензии, а также требования к процедуре государственной регистрации эмиссии ценных бумаг являются относительно «мягкими», а именно, предусмотрены детальные правила по рассмотрению жалоб, включая процедуры и сроки, а также краткий срок рассмотрения заявления при государственной регистрации эмиссии ценных бумаг.

Созданы условия для  защиты прав инвесторов, внедрена норма об обязательном наличии в составе совета директоров независимых членов при публичной эмиссии ценных бумаг и институт общего собрания владельцев облигаций, соответствующие наилучшему международному опыту.

В целях благоприятной инвестиционной деятельности иностранных инвесторов, законодательством предусмотрены государственные гарантии для иностранных инвесторов:

  • равные инвестиционные права для отечественных и иностранных инвесторов;
  • защита и восстановление нарушенных прав инвесторов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и международными договорами;
  • возможность осуществления инвестиций в любых формах в объекты и виды деятельности, не запрещенные законодательством.
  • свободный доступ к открытой информации.

Следует отметить, что в настоящее время, Госфиннадзор ведет работу по следующим приоритетным направлениям, нацеленных на повышение инвестиционной активности на национальном фондовом рынке:

  • внедрение новых финансовых инструментов, ориентированный на стратегию «каждый гражданин-инвестор»;
  • активизация деятельности акционерных обществ с государственной долей на фондовом рынке;
  • обеспечение эффективной системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг. Внедряется электронная система отчетности.
  • развитие и совершенствование корпоративного управления.
  • предупреждение и пресечение недобросовестной деятельности на финансовом рынке.
  • формирование общего финансового рынка ЕЭАС, позволяющий свободное движение финансовых услуг и капитала внутри ЕАЭС.

Политическая стабильность, перспективные планы экономического роста и относительно либеральное государственное регулирование способны придать импульс стабильному развитию, обеспечению надежности и привлекательности финансового рынка для привлечения инвестиций.

 

Добавить комментарий