Home » Новости » 12 июля 2018 года Госфиннадзором проведена пресс-конференция в пресс-центре Кабар «Oб итогах деятельности Госфиннадзора за 1 полугодие 2018 года и о перспективх развития»

12 июля 2018 года Госфиннадзором проведена пресс-конференция в пресс-центре Кабар «Oб итогах деятельности Госфиннадзора за 1 полугодие 2018 года и о перспективх развития»


Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики является уполномоченным государственным органом в сфере надзора и регулирования небанковского финансового рынка, бухгалтерского учета и аудиторской деятельности.

В рамках реализации  Программы Правительства Кыргызской Республики «Единство. Доверие. Созидание» Госфиннадзор ведет работу по следующим приоритетным направлениям:

  • внедрение новых финансовых инструментов (ипотечные ценные бумаги, исламские ценные бумаги,  производные ценные бумаги);
  • активизация деятельности акционерных обществ с государственной долей на фондовом рынке.
  • обеспечение эффективной системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг.
  • развитие и совершенствование корпоративного управления.
  • предупреждение и пресечение недобросовестной деятельности на финансовом рынке.
  • повышение финансовой грамотности населения по вопросам  использования финансовых инструментов.

            По состоянию на 1 июля 2018 года в Кыргызской Республике осуществляют деятельность 18 страховых (перестраховочных) организаций, из них:

- 9 организаций с участием иностранного капитала

- 9 организаций со 100 % кыргызским капиталом.

Совокупные активы страховых организаций по состоянию на 01.04.2018 года составили 4004,8  млн. сомов.

Совокупный собственный капитал страховых организаций по состоянию на 01.04.2018 года составил 3332,3 млн. сомов.

Обязательства по состоянию на 01.04.2018 года составили 672,9 млн. сомов.

Объем страховых резервов, сформированных страховыми (перестраховочными) организациями по состоянию на 01.04.2018 года составил 263,6 млн. сомов.

За 1 квартал 2018 года объем страховых премий составил  199,0 млн. сомов и по сравнению с  2017 годом увеличился на 20,6%.

За 1 квартал 2018 года объем страховых выплат в целом по республике составил 20,1 млн. сомов и по сравнению с прошлым годом увеличился на 14,0%.

 В  области бухгалтерского учета и аудита ведется работа по  следующим  приоритетным  направлениям:

Реализация Стратегии развития корпоративной финансовой отчетности и аудита в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы;

Создание единого рынка аудиторских услуг на территории Евразийского экономического союза в рамках «Дорожной карты»;

Совершенствование нормативной правовой и методической базы.

Госфиннадзор осуществляет лицензирование по следующим направлениям: деятельность по организации профессиональной лотереи, страховая деятельность, деятельность ломбардов, деятельность накопительного пенсионного фонда, организация торговли на рынке ценных бумаг, брокерская деятельность на рынке ценных бумаг, ведение реестра держателей ценных бумаг, депозитарная деятельность на рынке ценных бумаг, дилерская деятельность на рынке ценных бумаг, деятельность инвестиционного фонда, доверительное управление инвестиционными активами, проведение стимулирующей лотереи, аудиторская деятельность.

 

Комментарии закрыты