Home » Финансы маалыматтары » Институт инвесторов – как мера укрепления инвестиционного климата Кыргызской Республики

Институт инвесторов – как мера укрепления инвестиционного климата Кыргызской Республики


Рынок ценных бумаг служит альтернативным источником финансирования экономики. Но для успешного функционирования РЦБ необходимо обеспечить массовый спрос на соответствующие финансовые инструменты. Инвестор формирует спрос на все финансовые инструменты, обращающиеся на рынке ценных бумаг, и выступает его ключевым участником. Поэтому важно исследовать институт инвестора, выявить основные проблемы.

Кыргызстан имеет ряд преимуществ для потенциальных инвесторов такие как широкий выбор направлений для вложения средств в гидроэнергетике, туризме, легкой и пищевой промышленности, либеральное законодательство в сфере рынка ценных бумаг, налогообложения, постоянное улучшение законодательства в части защиты прав инвесторов, защиты и продвижения инвестиций. В рейтинге Всемирного банка по уровню условий «Ведения бизнеса» наша страна на 2018 год занимает 77-ю позицию из 190, по защите прав инвесторов – 53 позицию.

Однако, несмотря на положительную динамику привлечения инвестиций в экономику Кыргызстана за последние годы снизился объем инвестиций в страну. Причиной тому служат политико-экономическая нестабильность, судебные тяжбы с крупными инвесторами, высокий уровень коррупции, непоследовательность проводимой политики ввиду частой смены руководства в государственных структурах, бюрократические схемы и т.д. С каждым годом в Кыргызстане растет количество судебных разбирательств между компаниями и государственными органами, ввиду чего крупные инвесто­ров выводят свои капиталы в другие страны.

В связи с чем, первоочередная задача — это решение проблем действующих инвесторов в Кыргызстане, а также отечественных инвесторов за рубежом.

В целях исполнения вышеуказанной задачи отдел политики развития рынка ценных бумаг предлагает следующее:

1. Создание института инвестиционного омбудсмена.

2. Введение института инвестиционного (финансового) консультанта.

3. Страхование экспортных инвестиций.

  1. I.                  Создание института инвестиционного омбудсмена будет служить платформой взаимодействия инвесторов и государства для решения проблем инвесторов во внесудебном и досудебном порядке в целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность в Кыргызстане.

Создание института инвестиционных омбудсменов в Кыргызстане актуально, так как, во-первых это покажет иностранным и национальным инвесторам, что государство готово защищать их интересы на высоком уровне,во вторыхприведет к созданию единого центра, способного реагировать на запросы инвесторов.

Международный опыт:

Создание института инвестиционного омбудсмена стало положительной практикой многих стран. Институт инвестиционного омбудсмена наиболее активно действует в Германии, Индонезии, КНР, Мексике, России, Казахстане и других.

Россия

Институт инвестиционных уполномоченных в Российской федерации создан в 2011 году. Инвестиционный уполномоченный – это должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Полномочия инвестиционного уполномоченного возложены на заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральных округах (8 федеральных округов).

Каждый федеральный округ принимает Положения организации деятельности Инвестиционного уполномоченного.

Основные функции инвестиционного уполномоченного:

- принятие мер по восстановлению нарушенных прав инвесторов;

- приостановление действий чиновников до решения суда;

- ходатайство о возбуждении административного или уголовного дела в отношении должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- инициирование проведение служебных проверок в государственных органах с обязательным предоставлением уполномоченному их результатов;

- внесение предложений в органы государственной власти по совершенствованию условий ведения бизнеса;

- направление действующих нормативных правовых актов (как федеральных, так и региональных), нарушающих права предпринимателей или затрудняющих ведение предпринимательской деятельности, на оценку регулирующего воздействия;

- представление интересов предпринимателей в судебных заседаниях; и другие.

Инвестиционный уполномоченный формирует постоянные и временные рабочие группы с участием руководителей для совместного рассмотрения обращений инвесторов, а также привлекает при необходимости в установленном порядке экспертов и консультантов для проработки отдельных проектов.

Германия

Медиатором между властью и инвесторами выступает федеральный уполномоченный по привлечению инвестиций, который имеет свою собственную администрацию для обеспечения его деятельности.

В сферу полномочий федерального омбудсмена входит работа над улучшением инвестиционного имиджа Германии во всем мире, консультация бизнесменов и непосредственное привлечение притока капитала в страну. При этом в Германии довольно хорошо работают правоохранительная система и суды, действует развитая система коммерческих арбитражей, а деятельность самого омбудсмена сводится не просто к принятию заявок от бизнесменов, а к активной работе за рубежом. Общество имеет основное бюро в Берлине, а также бюро в Нью-Йорке и Чикаго.

Казахстан

Институт инвестиционного омбудсмена создан в 2014 году. Инвестиционным омбудсменом является должностное лицо, назначаемый правительством Казахстана, на которого возлагаются функции по содействию в защите прав и законных интересов инвесторов. Инвестиционный омбудсмен осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о деятельности инвестиционного омбудсмена, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2015 года № 1069.

К основным функциям инвестиционного омбудсмена согласно вышеуказанному положению входят:

1) рассмотрение обращений инвесторов по вопросам, возникающим в ходе осуществления инвестиционной деятельности в Республике Казахстан, и вынесение рекомендаций для их разрешения, в том числе взаимодействуя с государственными органами;

2) оказание содействия инвесторам в решении возникающих вопросов во внесудебном и досудебном порядках;

3) выработка и внесение в Правительство Республики Казахстан рекомендаций по совершенствованию законодательства Республики Казахстан по вопросам инвестиционной деятельности.

В целях объективного рассмотрения вопросов и вынесения коллегиальных рекомендаций для их разрешения Инвестиционным омбудсменом создана рабочая группа, в которую входят заместители первых руководителей ряда государственных органов. На заседании рабочей группы при инвестиционном омбудсмене протокольным решением утверждается рекомендация инвестиционного омбудсмена.

Инвестиционный омбудсмен также привлекает консультантов и экспертов из числа физических и юридических лиц Республики Казахстан для подготовки заключений по вопросам, изложенным в обращении инвестора.

Кроме того, с целью оперативного решения проблемных вопросов иностранных инвесторов, возникающих в ходе инвестиционной деятельности в Казахстане также созданы и успешно функционируют диалоговые площадки: Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, Совет по улучшению инвестиционного климата при Премьер-Министре Республики Казахстан.

  1. II.               Введение института инвестиционного (финансового) консультанта

При создании института инвестиционного омбудсмена необходимо также привлечение к его работе инвестиционных консультантов.  Инвестиционный консультант – это профессиональный советчик в вопросах по инвестициям, объектам инвестирования, правильного распределения своих финансовых средств по разным инвестиционным инструментам. Инвестиционный консультант будет предоставлять услуги, которые предполагают рекомендации по выбору финансового инструмента и осуществлению операций с ним. Инвестиционный консультант раскрывать всю информацию о финансовых инструментах, доходности и рисках, связанных с ними, и другую необходимую информацию для принятия инвестором обоснованного решения.

Международный опыт:

Россия

В 2017 году Россия приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях сфере финансового рынка», предусматривающий деятельность по инвестиционному консультированию. Под инвестиционным консультированием понимается оказание консультационных услуг клиенту в отношении ценных бумаг, сделок с ними и производными финансовыми инструментами путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по инвестиционному консультированию, именуется инвестиционным советником. Инвестиционным советником может быть юридическое лицо, которое создано в соответствии с законодательством Российской Федерации, или индивидуальный предприниматель, являющиеся членами саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников, и включенные в единый реестр инвестиционных советников. Получение специальной лицензии для инвестиционных советников законом не предусмотрено.

Инвестиционный советник дает советы в определенной форме и несет за них ответственность. Рекомендация должна содержать описание ценной бумаги, сделки или договора, в отношении которых она дается, а также связанных с ними рисков, и указание на наличие или отсутствие у советника конфликта интересов при этом.

Поправки вступят в силу 21 декабря 2018 года. Предусмотрен также ряд переходных положений.

Казахстан

Законодательство Республики Казахстан на данный момент не содержит определения понятия инвестиционного советника и не оперирует данным понятием.

Узбекистан

Деятельность инвестиционного консультанта предусмотрена Положением о деятельности инвестиционного консультанта на рынке ценных бумаг от 15.06.2005 г.

Согласно Положению инвестиционный консультант–это юридическое лицо, оказывающее консультационные услуги по вопросам выпуска, размещения и обращения ценных бумаг, по анализу и прогнозу состояния рынка ценных бумаг и его участников, а также осуществляющее переподготовку и повышение квалификации специалистов рынка ценных бумаг.

Юридическое лицо, имеющее лицензию на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного посредника и (или) доверительного управляющего инвестиционными активами, вправе оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска ценных бумаг. При этом получение им отдельной лицензии на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного консультанта не требуется.

  1. III.           Страхование экспортных инвестиций

Один из видов имущественного страхования в целях снижения влияния политических рисков инвестиционной деятельности в принимающей стране. Страхование связано с политическими рисками, такими как национализация, экспроприация, потеря имущества в результате гражданских войн, изменение политического режима.

Во всех развитых странах подобные страховые организации существуют на протяжении многих лет. В США страхование экспортных инвестиций занимается Корпорация частных зарубежных инвестиций OPIC. Деятельность этой организации распространяется на американские инвестиции в 140 странах.

В России в 2011 году принят Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях совершенствования механизма страхования экспортных инвестиций от предпринимательских и политических рисков. Согласно закону Внешэкономбанк создает открытое акционерное общество, которое будет осуществлять страхование экспортных инвестиций.

В Белоруссии страхованием экспортных инвестиций занимается «Белэксимгарант» — республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования с поддержкой государства.

В Казахстане с целью оказания поддержки экспортных инвестиций, экспансии товаров и услуг на внешние рынки было создано АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация КазЭкспортГарант».

Заключение

Как отечественным, так и иностранным инвесторам необходима поддержка инвестиционного омбудсмена для рассмотрения обращений, возникающим в ходе осуществления инвестиционной деятельности, вынесение рекомендаций для их разрешения, взаимодействуя с государственными органами. Создание инвестиционного омбудсмена в Кыргызской Республике позволит досудебное и внесудебное урегулирование споров и таким образом предотвратит создание к конфликтной ситуации.

В целом важно создавать условия для защиты прав инвесторов и привлечения инвесторов на рынок ценных бумаг Кыргызстана. С их помощью он способен эффективно функционировать, благодаря чему происходит альтернативное финансирование экономики страны. Немалую роль в развитии рынка ценных бумаг играет инвестиционный консультант. Инвестиционный консультант способен разработать индивидуальную стратегию инвестирования, исходя из потребностей инвестора, его целей накопления, размера его начального капитала. Кроме того, инвестор получает качественный финансовый анализ своего капитала и возможность грамотного распределения средств по инвестиционным объектам.

В целях защиты отечественных инвесторов необходимо создать институт страхования экспортных инвестиций при поддержке государства в целях предоставления страхования отечественным инвесторам от предпринимательских, коммерческих и политических рисков.

 

Комментарии закрыты