Home » Финансы маалыматтары » Создание товарно-сырьевой биржи на базе Кыргызской фондовой биржи

Создание товарно-сырьевой биржи на базе Кыргызской фондовой биржи


1. Что такое товарно-сырьевая биржа?

Товарно-сырьевой биржей является площадка, на которой происходит торговля различными товарами, сырьем и производными инструментами на эти товары. На подавляющем большинстве товарно-сырьевых бирж по всему миру торгуются всевозможные виды сырья, сельскохозяйственная продукция, а так же контракты на их основе.

2. Кто может торговать на товарно-сырьевой бирже?

Участниками биржевых торгов на товарно-сырьевой бирже могут быть физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты Кыргызской Республики прошедшие процедуру аккредитации, заключившие договор на биржевое обслуживание.

3. Для чего Кыргызстану товарно-сырьевая биржа?
Товарные рынки как исторически, так и в современном мире, имеют огромное экономическое воздействие на страны, и на его жителей в частности. Влияние сырьевых рынков на протяжении всей истории пока досконально не изучено, но фактом остается то, что рисовые фьючерсы торговались в Китае 6000 лет назад. Нехватка основных товаров являлись причиной многочисленных войн в истории человечества, в то время как избыток имел разрушительное воздействие в виде девальвации цен на основные сырьевые товары.

Древние цивилизации торговали широким спектром товаров, включая скот, ракушки, специи и золото. Торговля сырьевыми товарами было крайне важно, хотя качество и срок годности продукции оставались под вопросом. Уже тогда репутация и надёжность являлись критической основой для обеспечения доверия древних инвесторов.

Всем известно, что агросектор в Кыргызстане становится неконкурентоспособным из-за мелкотоварности и сложности нахождения нужного объёма. В связи с этим, у нас не работает прогнозирование и планирование аграрных культур. Каждый год кыргызстанские фермеры сталкиваются с поиском рентабельной культуры для посева, чтобы не только покрыть свои расходы, но и заработать. К сожалению, они при своем выборе руководствуются тем, что было рентабельно в прошлом сезоне. И это пока единственный способ прогнозирования. Таким образом, на рынке в предстоящем сезоне будет создан излишек, и цена на этот вид продукции только упадет.

В Кыргызстане фермеры даже не знакомы с такими понятиями как «фьючерсные контракты», «форварды», «опционы на фьючерсы», не говоря уже о таких более сложных инструментах торговли как «свопы» и «фрахтовый контракты».

Основные проблемы аграрного сектора, а это:

• Мелкотоварность

• Отсутствие прогнозирования

• Неэффективный менеджмент (отсутствие квалифицированных кадров)

• Неорганизованный посреднический институт

Создание института товарно-сырьевой биржи является отличным решением вышеуказанных проблем.

Итак, что же из себя представляет товарно-сырьевая биржа? Это площадка, на которой проходит торговля различными товарами и производными инструментами на них. В основном здесь торгуют разными видами сырья и сельскохозпродукцией. Чаще всего в качестве товаров на ТСБ выступают кукуруза, сахар, пшеница.

На мировом рынке сельхозтовары занимают около 55% объёма всей биржевой торговли. Возьмем, например, фасоль. Фасоль – относительно новая культура в Кыргызстане. Начиная с конца 90-х годов в Таласской области активизировалось производство фасоли, а к 2007 году фасоль закрепилась в экономике Таласской области и стала важным экспортным товаром аграрного сектора. Основная часть собранной фасоли экспортируется в Турцию и страны Балканского полуострова (Болгария, Македония, Сербия), а также в Россию.

Фасоль начинает продаваться непосредственно с момента уборки. В период с сентября до конца года обычно продается 60% урожая. Оставшаяся часть продается весной и летом следующего года. Таким образом, фермеры преследуют две цели – финансируют весеннее — полевые работы и пытаются увеличить свою прибыль. Все фермеры сдают фасоль перекупщикам фасоли. Цена узнается на уровне села у перекупщиков, у знакомых в соседних селах, а также в других районах.

Объемы производства фермеров недостаточно велики, чтобы заинтересовать следующие звенья производственно-сбытовой цепи – крупных оптовиков и экпортеров. Цена оптовиков им неизвестна. Также фермеры не владеют информацией об условиях, выдвигаемых оптовиками-экспортерами, – требования по качеству, документы, разрешения и анализы. Что уже говорит о неорганизованности рынка сбыта.

ТСБ используют производители и поставщики услуг в рамках процесса составления бюджета, а также для возможности нормализовать расходы с помощью форвардных контрактов и уменьшить объем наличных платежей. Используя товарные фьючерсы или хеджирования, инвесторы и крупные заказчики могут найти нужные объёмы, и застраховаться от неустойчивых цен для себя и фермеров. С увеличением рынка сбыта сельскохозпродукции, такие институты могут помочь производителям Кыргызстана иметь стабильные и конструктивные отношения с другими рынками.

4. Кто может выступать учредителем товарно-сырьевой биржи?

По Закону Кыргызской Республики «О товарной бирже и биржевой торговле в Кыргызской Республике» учредителями товарной биржи могут быть юридические лица и граждане, в том числе иностранные, которые заключают учредительный договор, создают уставный фонд. Доля каждого из учредителей товарной биржи в уставном фонде не должна превышать 10 процентов.

Учредителями товарной биржи могут быть органы государственной власти и управления Кыргызской Республики, местные органы власти и самоуправления.

5. Какие задачи ставит перед собой Кыргызская фондовая биржа, открывая товарно-сырьевой сектор у себя на площадке?

В соответствии Указа Президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов» Кыргызская фондовая биржа, открывая у себя товарно-сырьевой сектор, ставит следующие основные задачи:

- способствовать развитию организованного товарно-сырьевого рынка Кыргызстана;

- способствовать увеличению и повышению эффективности экспорта товаров из Кыргызстана;

- способствовать повышению эффективности импорта товаров в Кыргызстан;

- облегчить поиск продавцов и покупателей;

- создать прозрачный механизм заключения биржевых сделок.

Основная цель создания секции товарно-сырьевого рынка на фондовой бирже – содействие развитию организованного товарно-сырьевого рынка и повышению эффективности товарооборота Кыргызской Республики, а также предоставление участникам торгов на бирже – Продавцам и Покупателям возможности выгодно и эффективно вести торговлю.

Реализация продукции, производимой в Кыргызской Республике, через биржевые институты позволит четко видеть информацию о ценообразовании и объемах экспортируемой продукции.

6. Какие преимущества дает электронная биржевая торговля?

Электронная биржевая торговля имеет ряд ключевых преимуществ, в частности, дает возможность:

Покупателям — оперативно выбрать лучший товар по цене, сформированной в условиях конкурентной среды объективным соотношением спроса и предложения;

Продавцам — значительно расширить рынок сбыта и выгодно продать свою продукцию;

Продавцам и Покупателям:

- извлечь максимальную прибыль с каждой конкретной сделки, ускорить и упорядочить торговый процесс, сократить издержки, сопутствующие торгово-закупочной деятельности.

 

Комментарии закрыты