Home » ПРАФО » Представители профессуры Кыргызской Республики, Международной федерации бухгалтеров (МФБ) , Института дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) и Всемирного Банка обсудили проблемы и возможности реформирования бухгалтерского образования в университетах Кыргызстана

Представители профессуры Кыргызской Республики, Международной федерации бухгалтеров (МФБ) , Института дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) и Всемирного Банка обсудили проблемы и возможности реформирования бухгалтерского образования в университетах Кыргызстана


В Кыргызстане прошла диалоговая площадка  по теме  «Образование в сфере бухгалтерского учета и профессиональное  развитие». Площадка состоялась в рамках Проекта KAREP: Компонента 3 «Улучшение обучения и подготовки кадров в сфере бухгалтерского учета, повышение уровня финансовой грамотности и использования финансовой информации», который реализуется Госфиннадзором и Всемирным Банком .

 Проект по развитию аудита и финансовой отчетности в Кыргызской Республике (The Kyrgyz Audit and Reporting Enhancement project – KAREP), финансируемый правительством Швейцарии через Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), работает над улучшением инвестиционного климата в Кыргызской Республике путем увеличения доступности прозрачной и надежной финансовой информации.

 На данное мероприятие были приглашены представители  профильных университетов, профессиональных бухгалтерских организаций, представители Международной  федерации бухгалтеров (МФБ), Институт дипломированных бухгалтеров  Англии и  Уэльса (ICAEW), и другие  заинтересованные  стороны.

 В  ходе диалоговой  площадки были обсуждены проблемы и  возможности реформирования бухгалтерского образования в  университетах и  перспективы развития  профессиональных бухгалтерских организаций,  а  также  были рассмотрены дальнейшие шаги  по внедрению реформ. Данный семинар дал возможность участникам мероприятия поделиться своими взглядами и опасениями относительно образования в области бухгалтерского учета и уделить внимание следующим шагам и приоритам развития. Заместитель Министра Образования Кудайберди Кожобеков выразил поддержку рабочей группе и одобрил реформы, запланированные в рамках ПРАФО, направленные на модернизацию бухгалтерского образования и увязки интересов работодателей с программами выпускников. Участники приняли активное участие в дискуссиях, в частности о необходимости укрепления потенциала регулирующих органов и профессиональных бухгалтерских обьединений (ПАО), а также нехватки выпускников с рыночными навыками.

 Был достигнут консенсус в отношении того, что необходимо разработать систему образования по бухгалтерскому учету на основе компетентности, что требует развития знаний и навыков преподавателей, работающих в университетах и ПАО. Деятельность ПРАФО в 2018 году рассмотрит эти вопросы и сосредоточится на сопоставлении существующего образования в области бухгалтерского учета с хорошей международной практикой, а также в создании последовательной дорожной карты для укрепления бухгалтерского образования в Кыргызской Республике.

Для справки: Компонент 3 направлен на повышение стандарта образования бухгалтеров в стране и повышение финансовой грамотности различных групп заинтересованных сторон. В рамках компонента предполагается обучение составителей финансовой отчетности общего назначения по использованию МСФО и МСФО для малых и средних предприятий; предоставление помощи вузам в трансформации системы подготовки кадров в соответствии с Международными стандартами образования; предоставление помощи профессиональным организациям и регулирующим органам в модернизации профессионального образования бухгалтеров и аудиторов путем продвижения аккредитаций в сфере бухгалтерского учета, признанных на региональном или международном уровне; повышение осведомленности о преимуществах хорошей финансовой отчетности для местного бизнес-сообщества путем проведения обучения.

 

Комментарии закрыты