Home » ПРАФО » Госфиннадзор и Всемирный Банк представили промежуточные результаты за шесть месяцев и план действий в рамках проекта, направленного на повышение качества аудита и финансовой отчетности в Кыргызской Республике

Госфиннадзор и Всемирный Банк представили промежуточные результаты за шесть месяцев и план действий в рамках проекта, направленного на повышение качества аудита и финансовой отчетности в Кыргызской Республике


Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики и Всемирный банк провели первое заседание в рамках реализации проекта ПРАФО за 2017 г., и обсуждения плана действий на 2018 год. Проект по развитию аудита и финансовой отчетности в Кыргызской Республике (ПРАФО), финансируемый правительством Швейцарии через Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), работает над улучшением инвестиционного климата в Кыргызской Республике путем увеличения доступности прозрачной и надежной финансовой информации.

         В течение трех лет Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики и Всемирный банк будут работать над повышением качества аудиторских услуг и укреплением доверия к профессии аудитора, а также над укреплением потенциала в финансовой отчетности и повышением общественной подотчетности государственных предприятий. Кроме того, проект ПРАФО поможет малым и средним предприятиям восполнить пробелы в знаниях в области бухгалтерского учета и составлении финансовых отчетов, приемлемых для местных банков, тем самым способствуя улучшению доступа предприятий к кредитному финансированию.

         В результате проекта за шесть месяцев командой проекта, включающую Всемирный Банк и Госфинназдор, были подготовлены анализ и рекомендации по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере корпоративной финансовой отчетности и аудита; проведены переговоры, и в результате переговоров с Международной федерацией бухгалтеров получено подтверждение на публикацию Международных Стандартов Аудита (МСА) на русском языке на  территории Кыргызской  Республики; проведены диалоговые площадки и круглые столы по улучшению образования, повышения уровня финансовой грамотности в стране.

         «В рамках реализации проекта по развитию аудита и финансовой отчетности создаются все условия для доcтижения поставленных целей согласно Стратегии развития корпоративной финансовой отчетности и аудита в Кыргызской Республике на 2014 – 2020 годы, с учетом требований и анализа существующей ситуации у нас в стране. Хочу отметить положительные стороны, что в рамках реализации реформ предусмотренных проектом взяты во внимание широкий круг заинтересованных участников, в том числе государственных ведомств, органов финансового регулирования, открытые акционерные общества, профессиональных бухгалтеров, и преподавателей бухгалтерского учета в ВУЗах.» — отметил и.о. председателя Госфиннадзора Шамшиев Абдухалык, Наталья Мануилова, старший специалист по финансовому управлению, Всемирный Банк, отметила проделанную работу и дальнейшие планы: «С начала запуска Проекта проведен ряд мероприятий для основных участников процесса регулирования финансовой отчетности и аудита в Кыргызской Республике. В 2018 году мы будем продолжать наращивать потенциал ключевых институтов и делиться опытом. Кроме того, сосредоточим наши усилия на улучшение образования и повышение уровня финансовой грамотности».

         Для справки: Целью проекта является создание в Кыргызской Республике эффективной институциональной базы для корпоративной финансовой отчетности и аудита, в соответствии с международными стандартами, опираясь на передовую международную практику, а также наращивание потенциала для обучения, применения, мониторинга и использования надежной финансовой информации.

         Проект ПРАФО принесет пользу деловому сообществу Кыргызстана и другим заинтересованным сторонам, в том числе государственным и частным компаниям, малым и средним предприятиям, правительству КР и регулирующим органам, специалистам по бухгалтерскому учету и аудиту в целом, а также студентам, специализирующимся в этих дисциплинах. Проект будет управляться Центром по реформированию финансовой отчетности (CFRR), специализированным центром Всемирного банка в Вене по предоставлению знаний и консультационных услуг в области поддержки реформирования финансовой отчетности.

 

Комментарии закрыты