Home » Новости » Госфиннадзор и Всемирный банк запустили новый проект по развитию аудита и финансовой отчетности в Кыргызской Республике

Госфиннадзор и Всемирный банк запустили новый проект по развитию аудита и финансовой отчетности в Кыргызской Республике


Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики и Всемирный банк запустили новый проект технической помощи, направленный на повышение качества аудита и финансовой отчетности в Кыргызской Республике. Проект по развитию аудита и финансовой отчетности в Кыргызской Республике (The Kyrgyz Audit and Reporting Enhancement project – KAREP), финансируемый правительством Швейцарии через Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), будет работать над улучшением инвестиционного климата в Кыргызской Республике путем увеличения доступности прозрачной и надежной финансовой информации.

В течение трех лет Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики и Всемирный банк будут работать над повышением качества аудиторских услуг и укреплением доверия к профессии аудитора, а также над укреплением потенциала в финансовой отчетности и повышением общественной подотчетности государственных предприятий. Кроме того, проект KAREP поможет малым и средним предприятиям восполнить пробелы в знаниях в области бухгалтерского учета и составлении финансовых отчетов, приемлемых для местных банков, тем самым способствуя улучшению доступа предприятий к кредитному финансированию.

«Проект KAREP является важной инициативой кыргызского правительства, ставящей своей целью модернизацию и усиление как государственной политики, так и практики в области финансовой отчетности в государственном и частном секторах. Тем самым, проект внесет вклад в совершенствование государственного управления, в том числе и через внедрение передовых международных практик. Это достаточно амбициозная цель, но достижимая, учитывая партнеров, которые будут помогать в реализации проекта», — отметила Посол Швейцарии в Кыргызской Республике Вероник Ульманн.

«Повышение прозрачности и подотчетности экономики Кыргызстана является одной из приоритетных задач программы Правительства Кыргызской Республики «40 шагов в будущее», а также Стратегии развития корпоративной финансовой отчетности и аудита в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы», — сказал Санжар Муканбетов, председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики. — Проект будет способствовать созданию более прозрачных отношений между государством и частным сектором, что является необходимым условием для повышения конкурентоспособности, диверсификации, производительности экономики и создания рабочих мест в Кыргызской Республике».

Проект KAREP принесет пользу деловому сообществу Кыргызстана и другим заинтересованным сторонам, в том числе государственным и частным компаниям, малым и средним предприятиям, правительству КР и регулирующим органам, специалистам по бухгалтерскому учету и аудиту в целом, а также студентам, специализирующимся в этих дисциплинах. Проект будет управляться Центром по реформированию финансовой отчетности (CFRR), специализированным центром Всемирного банка в Вене по предоставлению знаний и консультационных услуг в области поддержки реформирования финансовой отчетности.

 

Комментарии закрыты