Home » Новости » На основании плановой проверки на 2 – квартал 2017 года проведена проверка ЗАО СК «Кыргызстан» на предмет соблюдения норм законодательства по страхованию

На основании плановой проверки на 2 – квартал 2017 года проведена проверка ЗАО СК «Кыргызстан» на предмет соблюдения норм законодательства по страхованию


По итогам проверки выявлено:

1. За период проверки в 10 договорах (полисах), отсутствует информация о государственном органе, контролирующем деятельность страховых организаций, т.е. адрес государственного контролирующего органа, что является нарушением части 1 статьи 16 Закона Кыргызской Республики «Об организации страхования в Кыргызской Республике» страховщик обязан обеспечить представление страхователю в доступной и понятной форме информацию, включающей в себя адрес уполномоченного государственного органа в сфере регулирования и надзора за страховой деятельностью, в который страхователь может обратиться с жалобами на страховщика.

2. За период проверки, ЗАО СК «Кыргызстан» не разместило страховые (технические) резервы по пункту, денежная наличность и остаток на расчетном счете в банке для осуществления текущих выплат страховых сумм по проводимым видам страхования не менее 5 % от суммарной величины страховых (технических) резервов,что является нарушением пункта 14 таблицы структурных соотношений активов и резервов Правил размещения страховыми организациями страховых (технических) резервов утвержденные постановлением Правительства Кыргызской Республики от 5 января 2011 года № 3.

3. ЗАО СК «Кыргызстан» применив для размещения страховые (технические) резервы утратившую силу постановление Службы надзора и регулирования финансового рынка Кыргызской Республики «Об утверждении Инструкции о порядке расчета страховых (технических) резервов страховых организаций Кыргызской Республики и Правил размещения страховыми организациями страховых (технических) резервов» от 17 августа 2007 года N 1,нарушило пункт 2 постановления Правительства Кыргызской Республики от 5 января 2011 года N 3 «Об утверждении Правил размещения страховыми организациями страховых (технических) резервов» страховым организациям до 1 апреля 2011 года привести активы, принимаемые в счет покрытия страховых (технических) резервов, в соответствие с требованиями Правил, утвержденных пунктом 1 настоящего постановления.

4. ЗАО СК «Кыргызстан» не предоставил сведения о публикации с приложением копии публикации по итогом деятельности за 2015 г. в Госфиннадзор, по итогом деятельности за 2016 г. сведения о публикации предоставлены 12.04.2017 г.,что является нарушением пункта 21 Положения о порядке представления и публикации финансовой отчетности страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами утвержденное постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 августа 2011 года № 481сведения о публикации с приложением копии публикации представляются в уполномоченный государственный орган по регулированию и надзору в течение 5 рабочих дней с момента публикации.

            Госфиннадзором по результатам проверки были приняты следующие меры о недопущении нарушений по страховому законодательству, постановлением от 31.05.17.г. № 23 принято решение в виде административного штрафа на сумму 25 000 сом.

 

Комментарии закрыты