Home » Новости » Совет по МСА и гарантии качества представил обновленную версию стандарта

Совет по МСА и гарантии качества представил обновленную версию стандарта


Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) представил обновленную версию стандарта МСА (ISA) 250 “Consideration of Laws and Regulations in an Audit of Financial Statements” (“Рассмотрение законов и регулирования в ходе аудита финансовой отчетности”), а также внес связанные корректировки в другие стандарты, где это требуется.

Это было сделано для обеспечения новым требованиям Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров от IESBA в той его части, что касается обнаружения несоответствия компании-клиента действующему законодательству и реакции аудитора на это. Корректировки в МСА позволяют продолжать их последовательное применение в аудиторской практике без возникновения противоречий с положениями Кодекса, а равным образом выделить его ключевые аспекты в международных стандартах аудита.

“IESBA сформулировал четкие ожидания от профессиональных бухгалтеров по части их реакции на несоблюдение клиентом законов и требований, что было важным вкладом, сделанным в общественных интересах” – говорит председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер (Arnold Schilder). – “Абсолютно логично, что международные стандарты от IAASB признают и отражают эти важные изменения и, следовательно, усиливают публичное значение роли аудиторов и профессиональных бухгалтеров, которые оказывают услуги, оговариваемые нашими стандартами”.

Теперь аудиторы получат более четкое представление, как принимать решение о том, сообщать ли надзорным органам об обнаруженном, или только подозреваемом несоответствии клиента требованиям законодательства, принимая при этом во внимание требования самих законов или правил регулирования, а также нормы профессиональной этики, действующие в их юрисдикции, и возможное влияние нарушения на результаты аудита. Так пояснил основную идею изменений Джейм Гунн, управляющий директор IAASB по профессиональным стандартам, отдельно отметив важность одновременной работы двух организаций (IAASB и IESBA) над этим вопросом.

Стандарт вступает в силу для аудиторских проверок финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 15 декабря следующего года или позднее. Тогда же вступят в силу прочие изменения в других стандартах, оговаривающих отличные от аудита услуги.

Источник: http://gaap.ru/news/151622/  от 7.10.2016 г.

 

Комментарии закрыты